山本丸橋教室(ブログ)
2016.11.01(火)
- 詳細
- 作成日:2016年11月01日(火)18:29
- 投稿者: ウキウキはなさく 山本丸橋教室
皆さん、こんばんわ。
11月に入って急に寒さも増した気がしませんか??
(。´・ω・)
お鍋が美味しい時期ですね♡
ちゃんこ鍋が美味しいお店があります。
知りたい方は是非ご一報を(笑)
本日のおやつはおやきです。
おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。
焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。
発祥地は、長野県の中でも冬季の降雪量が多い北信地方・安曇野地方だが[要出典]、次第に観光的な価値が見出されるにつれ、長野県全域に広まり、名物とされるようになった。同様の食品は長野県のみならず、日本各地の気候や水利の関係で稲作が難しかった地方で作られる。
ウェキペディアより(*^-^*)
中にサツマイモが入っていてとても香ばしく甘さが引き立ちます(*^^)v
今夜も冷えるので暖かいお食事を食べて、ポカポカ幸せ気分で過ごして下さい。