山本丸橋教室(ブログ)
今日のはなさく 調理実習
- 詳細
- 作成日:2016年03月12日(土)23:19
- 投稿者: ウキウキはなさく 山本丸橋教室
今日のはなさくは 調理実習の日でした
メニューは「中華まんと野菜の中華スープ」
中華まんの皮をコネて作る作業は力仕事
子供達は「疲れた~」って言いながら一生懸命コネましたよ
おかげでしっかりした皮が出来ました
生地を発酵させている間に野菜の準備
調理実習でおなじみの 猫の手 で
野菜を上手に切っていきます。
発酵した中華まんの皮に具を包む作業は
難しかったようですが丁寧にしあげました
蒸し器に入れると
オリジナルの「中華まん」の出来上がり~
みんなで美味しく頂きました
中華まんを三つ…四つ
たくさんお替りしてくれましたよ
六つも食べた強者も…
シイタケやニンジン、ネギや白菜、わかめ他
野菜を使ったスープも好評で
こちらも直ぐにお鍋は空っぽになってしまいました
お腹一杯になった午後からは
小学生組は公園でしっかり身体を動かしました
中学生組は宿題や自主学習に取り組みました
はなさくの子供たちは
今日も楽しく過ごせたでしょうか…ね?